索膜与支承结构的连接

膜与支承构件的连接
   膜结构膜材与边缘支承构件的连接通常有夹板连接、绳轨连接及束带连接。夹板连接是利用刚性夹板将膜边绳直接固定在刚性边界上,其做法较为简单,一般要求夹具应连续、可靠地夹住膜材边缘,夹具与膜材之间应设置衬垫;当刚性边缘构件有棱角时,应先倒角,使膜材光滑过渡。绳轨连接是先将膜边绳穿在铝合金制成的滑槽-绳轨内,再通过拉力螺栓将绳轨与刚性膜结构边界相连。通过调紧拉力螺栓来调整预张力,以满足施工张拉和二次张拉的要求。张拉完成后可将较长的拉力螺栓剪短。膜与支承构件的束带连接构造和膜与索的束带连接构造相似,可通过调紧束带来张拉膜面。
索与支承构件的连接

   索可通过索端头锚具与直接焊接于钢构件上的耳板相连; 对于混凝土或其他材料的支承构件, 可先预埋节点板再连接,或通过钢套箍连接。基础锚固点处的索端部节点宜考虑采用可调的端头构造形式,以方便膜结构预张力的施加和二次张拉。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。