支承结构设计

   支承结构在膜结构设计中占有举足轻重的地位。支承结构的作用可概括为以下三个方面:

1)为膜结构提供一系列高低错落的支承点(边界)或悬吊点,以维持膜结构曲面的稳定;

2)将膜结构膜面内拉力转化为压力传至地基基础;

3)支承结构的刚劲挺拔与膜的灵动飘逸间形成鲜明对比,增强建筑整体表现力。
支承结构的主要形式
   根据支承位置的不同,支承结构可分为边缘支承和内部支承两大类。边缘支承的形式主要有:刚性构件;人字支撑;直接锚固至基础或连接于其他刚性结构内部支承的形式主要有:利用钢索将膜内高点悬吊于外部刚性结构上;在结构内部通过桅杆支承;利用拱形圆钢管支承;利用飞柱顶升。

支承结构的体系布置与构件设计
   膜结构支承体系的选择与布置取决于膜面的形状和结构尺度。支承体系的布置应满足稳定性要求,并尽可能做到自平衡和自适应。自平衡是指支承体系能最大限度地平衡膜面内的张力,以减小张力对基础结 构的影响;自适应是指支承体系能较好地适应膜结构大变形的特点,有一定的自由度和调节余量。
   支承结构的内力分析宜考虑与膜结构膜面张力的共同作用。结构体系及构件的稳定分析与截面设计按现行钢结构设计规范进行。对于采 用螺栓连接的刚性边界膜结构, 要特别注意对构件刚度的控制, 以免因边界支承构件的变形而导致膜面无法张拉到位造成膜面松弛。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。