膜结构基础的受力情况

膜结构的基础可分为桅杆下部的支承基础和拉索锚碇基础两种形式, 其作用主要是承担由预张力引起的结构内部非自平衡力, 而膜结构自重在其中仅占很小的一部分。膜结构对基础的作用有拉力、压力、剪力和弯矩等形式, 并有以下4种可能的组合:
  1) 只受向下的轴力, 例如铰接竖直桅杆基础, 如图 18a所示;
  2) 受向下的轴力和水平剪力, 例如铰接斜桅杆基础, 如图 18b 所示;
  3) 受向下的轴力、水平剪力和弯矩, 例如刚接柱基础, 如图 18c 所示;
  4) 受向上拉力和水平剪力, 例如拉索锚碇基础, 如图 18d所示。
其中 , 前三种情况与普通的柱下独立基础类似。第4)种情况, 即抗拔基础或拉索锚碇基础, 是张拉结构中所特有的一类基础形式。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。