膜结构抗拔基础设计注意事项

a. 基础宜埋置在地下水位以上,在可能浸水时,还应考虑地下水引起的浮力作用。
b. 应预测在长期拔力荷载作用下的基础徐变变形,并确认膜结构不会发生徐变破坏。
c. 在寒冷地区,基础埋深应在地基冻土深度以下。
d. 对于钢制锚固基础,应进行防腐处理。
e. 膜结构作用在锚固基础上的力应为单纯的拉力,并能顺利传给基础。
f. 锚碇的容许抗拔力应根据建设场地抗拔试验的结果确定。应考虑土壤条件的变化和离散性引起的强度降低,传到锚碇上的膜张力的离散性、施工误差、使用期限及荷载条件等因素。

g. 抗拔基础的徐变将导致锚固点产生位移,从而引起吗,膜结构膜面应力松弛甚至危及结构的稳定,因此在设计时必须予以足够的重视。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。