膜结构接缝设计

   膜结构接缝设计的内容包括选择膜材的连接方法、确定接缝的宽度及方向(接缝处膜片的位置关系)、提出接缝的质量要求及测试标准等等。
   膜结构膜材连接方法的选择要结合结构体量及膜面应力大小、所用膜材种类、外观要求等综合考虑。当采用热合方式时,还需确定是用搭接还是拼接。接缝的宽度主要取决于接缝处膜面的应力大小。当采用焊接连接时,通常PVC膜材及 PTFE 膜材的搭接缝宽度为40-75mm; 体量较小且膜面应力水平较低的小品中也有采用25mm宽度接缝的;ETFE 膜材的焊接接缝宽度一般为10mm。
   当采用有“背贴条”的拼接接缝时, 总的接缝宽度是搭接接缝的两倍。设计时尚需指定接缝的方向,即接缝处膜结构膜片的位置关系,这主要是出于防止漏水及防止积灰等方面的考虑,以顺水流方向为原则。加工好的接缝要求平整、光顺。热合接缝无漏焊、脱离现象,无明显的热熔斑痕及放电焦斑;缝纫接缝要针距均匀、无断线跳线等现象。热合接缝的抗拉强度应不低于膜结构母材抗拉强度的80%,缝纫接缝的抗拉强度通常要求不低于其母材抗拉强度的70%。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。