膜结构裁剪加工图设计

   膜结构裁剪加工图包括膜片下料图、膜材排版图、膜面加工图三方面。膜片下料图是指考虑了应变补偿后的平面膜片图,亦即各裁剪片的平面坐标及经线方向; 膜材排版图是指各裁剪片在特定幅宽膜材上的排列图, 在考虑了边角放量及经纬方向后, 排列尽可能紧凑以节约膜材; 膜面加工图就是各裁剪片的拼装图。在加工图上, 除了注明各裁剪片及接缝位置外, 还需给出接缝及边角处理方式和放量、接缝方向、补强位置及范围、膜材型号及规格、接缝检测要求、包装时折叠的顺序及方向标识要求等。如采用自动放样及自动下料时, 膜片下料图以数据文件形式提供。

膜结构特殊部位的经验处理

1 )边角处理
a. 放量:在膜片与膜片的连接处,因接缝需要放量;在柔性边界的膜结构中,为方便穿钢索,常将膜边放出一定的余量做成索套, 俗称”裤子”;在膜节点板处以及刚性边界膜结构的边界处,常采用”绳边”,也需在裁剪基准线外加上适当余量以方便埋绳。

b. 挖弧及补强层: 在膜角点,一般用膜节点板并通过连接配件连接膜面与支承结构。节点板处的膜面要做”挖弧”处理 ; 膜角处及锥形膜面的顶部等应力比较集中,常用两层或三层膜热合在一起, 即作”补强层”处理.

2) 特殊部位应变补偿率的调整
   如前所述,尽管影响膜结构膜材裁剪应变补偿值的因素很多,但应用中大都采用百分率补偿法; 计算程序一般也用输入的具体百分率对膜材的经纬向进行预缩。由于膜面上可能存在不同的应力分区,且各分区及各部位在安装时的张拉难易程度不一, 对特定部位, 需对其应变补偿率作出调整。对于外形为圆锥形的膜结构, 在帽圈处常用圆钢板或圆环与膜面相连,安装时通常也是先将膜面固定在钢板或圆环上再顶升, 因而 帽圈处膜的环向应变补偿值几乎为零。同样, 靠近边索处的膜在沿索的方向很难张拉, 应变补偿率也需作出调整。在刚性边界的膜结构中,中间部位的膜比较容易张拉, 而靠近边界处的膜张拉就比较困难,边角处的应变补偿率也宜作出适当的调整。
3 )方便安装及考虑防水或美观的一些构造
考虑到安装的方便, 一些膜结构公司除了会将膜面进行必要的分块之外, 还可以在膜面上特定部位焊接一些”搭扣”。以方便膜结构吊装和张拉, 在张拉完成后再将其剪去。出于防水或美观的考虑,也可在膜面适当部位焊接一些用于覆盖用的膜片。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。