与裁剪关系密切的膜结构附件设计主要包括用于膜角的膜节点板设计、连接件选用及边索长 度的确定等等。膜节点板的设计主要涉及形式、大小、角度、连接孔及安装孔的位置及大小、板厚、膜与节点板的连接方式以及边索与节点板的连接设计等内容。膜结构设计时, 根据膜面形状及膜角处的应力大小确定其基本几何参数, 验算抗拉强度、局部承压及焊缝长度等等,并由此计算连接件及边索长度。膜节点板应简捷、角度准确、传力顺畅。膜节点板常用钢板制作、热镀锌处理或以不锈钢材料制成。图21所示为几种常用的膜节点板形式。连接件的设计要保证节点有足够的转动自由度与张拉调节量,以适应膜面在风等外加荷载作用下的变形以及张拉和二次张拉的需要。连接件宜在不锈钢系列成品中选用,强度要满足设计要求(最小破断力的安全系数不小于2.2)。膜节点板的形式及尺寸确定后,将找形结果中参考点至参考点间的边界曲线长度减去两端索头至找形参考点的距离,即可求得边索的长度。
   膜结构裁剪设计的内容包括布置裁剪线、计算各裁剪片的坐标、设计接缝、进行膜节点板等细部设计以及加工制作工艺设计等。裁剪设计更偏重于艺术和工艺,在更大程度上依赖于设计者的经验。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。