膜结构膜面加工制作工序与质量要求

1、膜结构膜面加工制作的工序
通常, 膜面的加工制作包含以下工序:

1) 准备工作, 包括技术准备、场地及设备准备、膜材料进场检测等;

2) 放样、排版与下料;

3) 热合试验;

4) 热合加工;

5) 边角处理;

6) 清洗、包装。
2、膜结构膜面加工的技术准备及场地要求
膜面加工的技术准备工作, 主要是阅读、领会设计图纸(包括结构外形图及膜面下料、 加工图) , 查看相关数据文件;如为人工下料, 需对制作人员进行技术交底。加工场地需平整、无尘, 温 度、湿度适宜; 加工设备保养良好。
3、膜结构膜材的进场检测
膜材的进场检测主要包括外观检查和物理性能检测两方面。外观检查主要是检查膜面色泽是否一 致、有无斑 点、小孔等, 一般通过目测结合专用灯箱进行。待用膜材的品牌与型号应与设计图纸一致, 并为同一批号; 要求无直径 2mm 以上的油污、瑕疵, 无直径 1mm 以上的针孔, 色泽均匀一致。物理性能检测主要是检测厚度、重量、抗拉强 度及撕裂强度等, 检测结果应不低于膜材性能表所列指标。由于各国的检测方法不一致, 检测结果也会有出入。膜材进场时可对各项技术指标进行抽检,并检查膜材出厂时的材料检测报告和质量保证书。当抽检数据与出厂检测报告出入较大时, 应通知膜材供应商并取样送权威检测机构检测、鉴定。
4、膜结构放样、排版与下料
放样有自动放样与手工放样之分,取决于加工厂商的设备情况。自动放样是将包含各膜片 X、Y坐标的数据文件输入电脑, 经排版、优化后打印在膜布上或直接由电脑控制的切割机将膜布裁剪成片。当采用手工放样时, 通常要先做出 1.1的纸样, 再将纸样放置在膜布上排版, 最后划线、下料。手工放样、下料的精度应控制在 2mm 以内 。

5、膜结构热合试验与焊接加工
在正式进行焊接加工前, 需进行热合试验以便为热合加工提供参数依据。试验样条的抗拉强度应不低于其母材强度的 80% 。在焊接加工过程中 ,也需定时试验并记录结果,以便 随着环境温、湿 度的变 化及加工部位的不同, 随时修正相关技术参数。
正式加工时, 先将膜片在接缝处对齐, 检查膜材的正反面及接缝顺序是否正确; 清洁待焊区域; 如为PVC膜材拼接接缝放置”背贴条” ,如为 PTFE 膜材需在接缝处两层膜片间放置 EFP 条; 根据热合试验所得到的参数进行加工。最后根据设计图纸对边角进行诸如埋绳、焊接穿钢索的补强处理。热合时宜采用张拉焊接,即要对待焊区域的膜材施加一定的预张力,以减小因热合造成的膜材收缩、改善张拉成型后焊缝处的应力状态。
6、膜结构包装
设计者需根据施工现场及安装设备等情况, 确定膜面的展开方向及折叠包装的顺序, 加工好的膜面在两面清洗后,按指定要求进行折叠包装。为防止在膜表面留下明显折痕,PTFE 成品膜在折叠时应衬入圆纸筒; ETFE 成品膜不能折叠, 需放置在专用保护容器中。软质包装袋上应标识好展开方向 , 再加木箱包装以方便运输。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。