膜结构膜面预张力的施加方法
柔性边界的膜结构可以通过张拉角点、顶升中柱以提升伞顶、张紧谷索以压低谷线处的膜面等方法给膜面施加预张力;刚性边界膜结构一般采用直接张拉膜边界的方法给膜面施加预张力。膜与边界构件的连接方式在刚性边界膜结构中,膜材与边界支承构件的连接有夹板连接、绳轨连接等。夹板连接是利用夹板将膜边绳处夹紧并通过螺栓直接固定在 边界构件上。绳轨连接是先将膜边绳穿在铝合金制成的滑槽-绳轨内,再通过拉力螺栓将绳轨与边界构件相连并拧紧螺母以张拉膜面,或通过张拉装置将其张拉至设计位置再用螺栓绑紧。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。