膜结构连接板
   连接板是指位于膜夹板与边界构件之间钢板,其作用是将膜结构膜面的张力传递给边界构件。连接板通常用厚度为 8-16mm 的钢板制成,通过肋板与支承构件焊接在一起。设计连接板时,为保证膜面与边界的连接光滑,连接板的形状和弧度要与膜面相吻合。否则,边界处会出现皱褶。膜结构连接板的厚度及与边界构件的连接要满足强度要求。

膜结构膜夹板
   刚性边界膜结构中用的膜夹板一般用铝板制成,分上、下两片。通常上片厚6mm、宽50mm,下片厚8mm、宽100mm。下片上开有两排孔,一排与上片对应、用于夹紧边缘处的 膜面;另一排用于固定膜夹板在连接板上。膜夹板的边缘应光滑,不得割伤膜面;安装时宜在两片膜夹板与膜面之间放置薄的橡皮垫。

绳轨
   绳轨通常由铝合金造成,一侧是滑槽,供穿膜的绳边;另一侧可以是滑槽或平板,供与边界构件相连接。边界膜结构构件的连接、表面处理及加工精度要求为方便安装,边界构件的连接设计应尽量减少现场焊接。膜结构公司采用法兰连接并外包护盖或采用暗法兰,既可加快现场施工速度,又不影响美观。

   刚性边界膜结构工程的边界构件要进行热浸镀锌、油漆或氟碳喷涂等表面处理。刚性边界膜结构适应误差及变形的能力差,对构件的加工精度要求更为严格。支承构件安装后的几何位置误差应控制在10mm以内。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。