索膜结构的发展前景是十分令人鼓舞的,它作为21世纪最具发展潜力的膜建筑结构型式之一,在2008年奥运会及2010年世博会上必将得到广泛应用。它不仅可用于各类体育建筑场馆,也可以应用于工农业生产和日常生活中,为创造和改善人类的生活环境发挥其应有的潜力,随着社会的发展和科技的进步,对索膜结构的理论研究会有更为成熟、更加完善的方法。

基于现在的研究现状,今后对索膜结构应在如下几方面进行更广泛的研究工作: 

(1)将现在的分析理论与计算机图形学相结合,对索膜结构进行从初始形态确定、荷载分析和裁剪制作全过程分析,并开发更完善实用的计算软件。 

(2)研究索膜结构的风振响应性能,对结构与气流间的耦合作用、对可能导致的自激问题进行深入的理论分析和风洞实验研究。 

(3)通过计算确定索膜结构自激性振颤失稳的临界风速,提出提高临界风速的方法。提高膜结构设计技术,这对保障膜结构稳固性加了一层安全锁。

(4)对体型系数的确定进行理论及实验研究,对索单元的拉力变化进行分析(可使用索力测试仪),找出风载作用下索单元与膜单元之间的内力关系,并由此展开分析索膜结构和解决与之有关的问题。 

(5)研究开发更精确的索膜结构裁剪技术,以减小实际膜面形态与初始设计形态的偏差。膜结构公司也要加把劲深入研究索膜结构设计技术,提高建筑结构稳固性与安全性。

(6)对现阶段索膜结构设计和施工过程中出现的问题进行分析解决,为索膜结构的发展和应用提供理论依据。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。