柔性边界的膜结构是指以钢索等柔性材料为边界的一类膜结构。由于其边界为优美的弧形,加之造型自由,因而深得建筑师的喜爱。柔性边界膜结构的外形可以是马鞍形、伞形、波浪形,或者是将这些基本外形加以组合的自由造型。辅以钢索或桅杆等适当的内部支承,柔性边界的膜结构可以形成大面积的覆盖空间。我们来介绍下柔性边界膜结构的设计要点、细部设计的内容及做法,并给出两个造型简单而又典型的膜结构设计实例。在经过前期的方案建议、方案明确及招标投标阶段后,中标的膜结构公司要进行膜结构的施工图设计,而施工图设计的首项任务就是几何外形的优化与确认。几何外形的优化确认详见下篇文章—影响柔性边界膜结构几何外形参数的如何确定?

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。