1)伞形膜面帽圈的形式及伞顶装饰
   伞形膜结构的帽圈形式有浮动式与固定式之分 。浮动式帽圈的伞形结构膜顶部可作小幅度的摆动及转动,能更好地适应荷载作用下的变形。固定式帽圈通常也做成在竖向可以调节的形式,以便通过顶升帽圈对膜面施加预张力。伞顶应视具体情况设置相应的防雷装置,并进行适当的装饰,以起美化作用。

2)膜面开洞的处理
   应尽量避免在膜结构膜面开洞。当必须在膜面开洞时, 应采取适当的措施, 以保证开洞处膜面张力的可靠传递, 同时视情况做好防水处理。膜面开洞的具体做法, 洞口处下方为一环形铝合金板, 上方为用铝合金角钢制成的同样大小的圆环, 用螺栓将膜布夹紧。膜面的张力在洞口处通过圆环传递, 上面的角钢可阻止雨水从洞口处流入。

3)裁剪应变补偿的修正
   在柔性边界的膜结构中, 靠近边索处的膜在沿索的方向很难张拉,伞形膜在帽圈处沿环向也难以切实有效地施加预张力。当采用统一的百分率对膜布进行应变补偿( 预缩)时,需对这些特定部位的补偿率作出修正,或者说进行反向补偿。另一方面, 膜材的热合应采用张拉焊接。对膜片分块小、热合缝密集的区域, 要考虑因热合造成的膜材收缩对补偿率的影响。

更多了解:膜结构细部设计细节(上)

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。