1 )膜与索的连接
   在柔性边界的膜结构中,索的应用形式可以是形成膜边界的边索,帮助大面积膜面传递荷载的加强索,辅助形成曲面形状的脊索和谷索,以及维持支承结构体系稳定的结构稳定索和锚地拉索等。边索与膜的连接可以是索穿在膜边的”裤套”内,也可以通过” U 型”夹板相连; 加强索以及脊索和谷索可以在膜布外也可以在膜布内。

2) 索及索具的选用
   索及索具对膜结构的美观影响很大,应尽可能选用制作精美、耐久性能好的不锈钢制品。索及索具的最小破断力应满足机械强度的要求。一些膜结构公司在对索及索具的选用时候,对其要求是很高的,所选索具的指标不合格直接对后期工程质量的影响是非常大的。

3)张拉节点及膜角节点板
   为适应膜结构膜面在风作用下的变形及满足对膜面实施张拉和二次张拉的需要,张拉节点应有足够的转动自由度和张拉调节量。膜角节点板由不锈钢材料或普通钢板制成,可以是一片节点板加上与之配合的夹板组成,也可以由两片形状、大小相同的板组合而成。节点板的形状与角度要与膜面在角点处的空间形状相匹配,同时传力途径明确、简捷, 满足机械强度的要求。

更多了解:膜结构细部设计(下)

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。