本实例为在一建筑物门厅屋盖上新建的膜结构顶盖。现场三面为墙壁,一面开敞, 平面尺寸为 10m*12m。改造后的屋顶将作为儿童活动场地。因布置滑梯、爬竿等需要, 要求中间部位的膜及支承构件距楼面的最小高度为4.6m。采用伞形膜结构。在楼面开敞面边缘的混凝土梁上设两个”人字形”立柱用以支承斜杆, 加上支承于对面墙内混凝土柱上的另两根斜杆,交在一起以支承中部的帽圈。在斜杆一端设张拉节点, 加上设于两侧墙内混凝土横梁上两个节点共有6个张拉节点。帽圈直径取 900mm,边索的弧度取10%; 经纬向的力密度为3kN/m。找形后的膜面及支承结构如下图所示。

   伞形膜结构的裁剪线通常沿伞的经向布置。为使膜面整洁,裁剪线宜均匀分布。 适当减小各裁剪片的最大宽度可提高膜材的利用率,但热合工作量会增加。一般控制伞顶处热合缝的间距不小于100mm,以方便加工操作。在本例中,膜结构公司采用SKYTOP FGT-800 PTFE 膜材, 膜面被剖分为16个裁剪片。经向应变补偿率为0.7% , 纬向为3.5% 。考虑到张拉的可能性及热合收缩的影响,伞顶帽圈处纬向反补偿率为100% ,边索处取 85% 的纬向反补偿;反向补偿的范围取为 1m, 即反向补偿率从起始处的最大值逐渐变化到 1m处为 0。焊缝宽度为50mm。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。