某公寓翻新工程要在其游泳池旁的儿童游戏场上建一膜结构小品。膜结构公司基于安全考虑,要求该膜结构的柱子及拉地锚索尽可能少。最后选定采用两个高点、两个低点共四个角点的马鞍形膜结构曲面,由一根中柱支承。这类马鞍形膜小品在工程中应用较多,常用的尺寸大都在 3m * 3m 至 5m * 5m之间。设计这类小品时, 在几何方面需要确定其平面尺寸、高点 及低点的空间坐标、边索的弧度等。如果当地防火规定许可,选用较为柔软的PVC膜材料,会比较容易张拉。高点与低点的高差为 1.4m, 即膜面的矢高为 0.7m, 矢跨比为1:16。边索的弧度取7%; 采用力密度法找形, 取经纬向的力密度为 2kN/m。支承结构由一根中柱、4根杆件加4 根拉索组成。将膜面荷载态分析所得结果施加于支承体系上,进行结构内力分析和构件设计。中柱及杆件选用镀锌圆钢管。
   根据找形结果进行膜结构裁剪设计。裁剪线沿两高点对角连线布置,膜面共分为4片,两两对称。膜布的应变补偿率经向为0.5%,纬向为2.5%。考虑到张拉的实际可能性,对靠近膜角节点板及边索处膜布的应变补偿率进行修正。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。