膜结构的安装方法因结构类型和场地情况的不同而有所区别。对于刚性边界的膜结构,可采用就近地面张拉,连同边界构件一起吊装的方法;也可采用现场空中拼装、空中张拉的方法。柔性边界的膜结构,一般都采用现场吊装就位后再逐步张拉的安装方法。下面通过三个实例方法分别加以说明。

异位张拉吊装法
   某刚性边界的膜结构,采用就近地面张拉、连同边界构件一起吊装的方法进行安装,其安装过程如图 4 所示。异位张拉吊装法的张拉过程在地面完成,操作方便、省时省力, 但吊装时需要大型起重设备, 且需要有相应的作业空间。

空中拼装张拉法
   某刚性边界膜结构工程,建于两栋商业建筑之间。支承结构从一栋建筑物的立面上挑出,最大挑出距离为16m。受工地条件限制,如将结构拼装成单元后,将无法起吊,故采用空中拼装、空中张拉法。拼接张拉法包括:安装支承结构;安装膜夹板;布置绳网; 临时固定膜边角; 张拉膜面; 调整边角褶皱; 清洗膜面; 内部装修等。

吊装就位逐步张拉法
   举一个刚架支承柔性边界膜结构的安装过程例子。该工程为一跳水池的屋盖, 膜面为单体,面积1500m^2,支承结构为拱形骨架。采用两台100t吊车同步起吊,待膜面吊装就位后再逐步张拉边缘钢索和膜节点板,给膜面施加预张力。其安装张拉过程包括: 支承结构吊装; 膜结构膜面展开准备;同步起吊;吊装就位;临时固定;张拉、调整;清洗、完工交付等。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。