在安装及使用过程中膜结构膜面可能因各种原因造成破损或破坏,如膜结构膜面加工时的漏焊或焊缝脱落; 安装时在地面或其他构筑物上拖动造成的磨损、尖锐物体划伤或刺破、吊装或张拉时的意外撕裂; 使用过程中高空坠物击破或人为破坏等等。这些情况一旦发生,需及时修复。
视膜面破损的具体情况不同, 修复工作可分为以下几种方式:
   1)如果仅仅是膜结构局部膜材的表面涂层磨损,基布织物的纤维完好,可用高性能透明胶粘贴或热合在磨损区域。
   2)如果膜面破坏范围长度小于50mm,剪一椭圆形或圆形膜布,作为补强层焊接在膜结构破损区域的上面。

   3) 如果膜面破坏范围长度超过50mm 但小于 300mm,准备一长度和宽度比破坏范围大 150mm 的膜条,作为补强层焊接在破坏区域的膜结构膜面上。
   4) 如果膜面破坏部分超过300mm 长,需将整个破坏的单元拆下运回工厂修补或更换整个单元。

上述 1)-3)的情况是现场修补,具体修补方法随所用膜结构膜材种类而定。
   PVC 涂层覆盖的膜材料可采用热风机修补;将待补区域清理干净、铺放平整,补丁铺在待焊面上,用热风将膜材表面的PVC涂层融化,再将补丁与下层膜用小滚轮压紧使其牢固地连接。图10是用于PVC膜材现场修补的热风机,使用时用锡纸将出风口做成鸭嘴形以控制风流。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。