膜结构的一个显著特点是造型优美、新颖,一个优秀的膜结构建筑是一件完美的艺术品。在膜结构的设计、建造过程中,从造型设计、材料选用、构件设计、细部构造设计、裁剪设计到加工制作、安装张拉以及建成后的使用维护等过程中, 任何步骤的错误或疏忽都有可能影响到工程的质量,甚至酿成工程事故。
   不管从应用历史还是从工程数量方面,膜结构工程都无法与混凝土结构或钢结构工程相提并论,然而,在膜结构工程实践中已经发生的工程事故和暴露出来的质量通病却不得不引起人们的重视。我们对膜结构案例收集相关资料,对膜结构工程的事故与质量通病加以分类剖析,探讨其发生的原因,并就其如何在膜结构设计建造过程中避免工程事故,提高工程质量提出相应的对策, 旨在引起膜结构工程建设相关人员对膜结构质量问题的重视,共同努力,精益求精,力争设计、建造出更多的膜结构精品。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。