1) 膜面积水
   膜结构的刚度是由其几何形状和所施加的预张力共同提供的。膜结构施工过程中如果膜面过于扁平或施加的预张力不足, 膜面就有可能在降雨时产生积水。膜面积水越积越多, 最终有可能导致膜面撕裂或支承结构破坏。 

2) 支承结构整体倾覆造成膜材撕裂
   一些膜结构公司不注重前期支承结构的牢固性,导致膜结构工程后期因支承结构受外力影响极易发生整体倾覆而造成膜材撕裂的情况。所以在施工前期,我们必须严格把关膜结构各构件的安装质量,绝不能马虎应对。

3) 吊装不当造成膜材撕裂
   膜结构在吊装过程中,在自重及风力的作用下, 其膜材极易因为应力集中而被撕裂。某膜结构公司直接利用膜角节点板及边索吊装膜结构,因为方式不当,加上膜角切口部分设计缺陷,吊装过程中因膜面应力在膜角切口处过于集中造成膜材撕裂。

4) 张拉不当造成膜材撕裂
   张拉膜结构在张拉过程中极易发生膜材被撕裂的情况。张拉膜面时, 若因施力点偏向一侧造成张拉不均匀, 或加载速率过快, 或张拉过度, 膜面应力超过材料的抗拉强度, 或因加载设备如手葫芦或因锚固构件意外失效导致膜面局部突然不均匀卸载等因素, 都有可能造成膜材撕裂。

5) 连接构件失效导致破坏

   连接构件是膜面或索与其他构件相连接的重要构件。连接构件的破坏形式主要有构件断裂或锚固脱落等。连接构件的失效有可能造成结构整体失稳、膜面从空中坠落等严重后果。
6) 粗制滥造的劣质工程
   近年来国内膜结构发展迅速,但行业行为很不规范。一些不具备技术力量和工程经验的企业以低价竞标方式承揽膜结构工程,出现了一些粗制滥造的劣质工程。某单位工程选用国产 PTFE 膜材料,在马路上加工制作的情形,建成后的膜面上到处可见补丁和撕破的痕迹,另一个存在严重质量问题是膜面上可见随意的撕口和钉子。导致最后该工程的膜屋面最后不得不拆除。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。