膜结构在方案阶段需要考虑的问题有:
( 1 ) 预张力的大小及张拉方式;

( 2 ) 根据控制荷载来确定膜片的大小和索的布置方式;

( 3 ) 考虑膜面及其固定件的形状以避免积水(雪);
( 4 ) 关键节点的设计,以避免应力集中;
( 5 ) 考虑膜材的运输和吊装;
( 6 ) 耐久性与防火考虑。

  索膜结构作为一种较新颖的大跨度空间结构建筑形式,由于其所用材料及受力体系特殊性的特点,所以在施工中必须做到科学统筹,尽量做到设计、施工统一配合,建议索膜结构专业施工单位应定期安排设计人员到施工现场观摩学习,以使设计与施工、理论与实践完美结合,从而改进施工质量,提升以索膜结构为代表的一系列空间结构体系施工水平。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。