现阶段国内有好多膜结构厂家都能生产有 PVC 涂层聚酯织物,但其性能尚未能完全达到建筑织物的要求,作为建筑用的永久性材料尚需进一步提高。 到目前为止,国内外对索膜结构的设计理论、设计方法与施工技术开展了相对系统的研究和工程实践。

   我国也制定了《索膜结构设计规程》,但尚缺相应的施工技术规范,尤其是在膜结构的安全使用与维护方面研究甚少,这是索膜结构的一个缺憾。据悉有些膜结构公司正在试制有 PVDF 面层的聚酯织物和 PTFE玻璃纤维织物,外观与性能都大有改进。近一段时间来,国外媒体表现出了对中国膜结构建筑设计前所未有的关注。

   近年来的美国《商业周刊》评选出了中国十大新膜结构建筑奇迹,包括北京奥体主会场、国家游泳中心、北京首都国际机场、上海世界金融中心、国家大剧院、中央电视台、上海崇明东滩生态城、当代 MOMA、长城脚下的公社、东海大桥(上海)。其中地处北京的建筑就有七家之多。“中国正逐步成为当今最具有创意性膜结构建筑和工程设计的舞台.”中国膜结构建筑事业的发展,正在为今日最顶尖膜结构建筑及工艺技术创造一个舞台。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。