1、索的制作

   索膜结构钢索制作一般包括下料、编束、预张拉、防护等几个程序。为了使钢索在受荷后各根钢丝或钢股均匀受力,制索下料时应尺寸精确、等长。一般采用“应力”下料,即将开盘、调直后的钢丝或钢绞线在一定张拉力状态下号料,在拉应力下钢丝或钢绞线可以拉直,消除一些非弹性因素对长度的影响;此外还要注意同一工程所有的索号料的张力保持一致。钢丝或钢绞线的切断应采用切割机或摩擦锯片,不得采用电弧切割或气切割。
2、索的安装
   各类钢索在使用前都必须进行预张力,以消除的非弹性形变,保持索在使用阶段的弹性工作。索膜结构的索要经过 2~3 次反复张拉后,工作性能才能比较稳定。索头的安装根据索头种类的不同,其安装方法也不一样。索头将索与索具直接连接起来,索头设计和加工正确,索端头的强度一般都能达到索的极限拉伸强度。索和索头的耐腐蚀性较差,裸露在大气作用下会产生锈蚀,索锈蚀以后,截面积减小,承载力降低,结构的使用寿命缩短,因此,防锈对索膜结构来说是至关重要的。

   索膜结构是建筑结构中最新发展起来的一种形式,它以性能优良的织物为材料,或是向膜内充气,由空气压力支撑膜面,或是利用柔性钢索或刚性支撑结构将面绷紧,形成具有一定刚度、能够覆盖大跨度空间的膜结构体系。膜结构已成为结构设计选型中的一个主要方案,也成为化纤纺织品应用的一个重要领域,在中国建筑结构中也有长足的进展。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。