一般膜结构公司膜结构的下部结构进行验算通常有两种方法,一种是将上部索膜结构和下部支撑结构分开分析,在下部结构模型上盖上轻型屋面板,轻型屋面板作为恒荷载,应用荷载传递的原理,将荷载作用下产生的支座反力作为荷载施加在下部结构上,再进行下部结构的分析计算,这种方法适用于支撑结构刚度较大,控制点位移较小的情况下,分析效率较高,同时复杂程度大大降低。
   第二种是将找形后的索膜屋面与下部结构组成一体,用非线形有限元方法分析结构在各种荷载组合下的位移、支座反力及内力等,此方法适用于支撑结构较柔,在外荷载的作用下会发生较大的变形,在迭代计算过程中,索膜结构与支撑结构会发生相互作用, 并且在相互作用下协同变化。

   索膜结构设计不同于传统结构,其分析计算需要有一定的数学、力学和工程学基础。随着计算机技术的发展、软件水平的提高,利用计算机技术来进行膜结构的设计已经成为索膜结构设计的根本保证。虽然有多种分析理论被提出来,并运用于索膜结构的分析。但不论采用那种理论,其设计步骤都是相同的。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。