膜材种类
   目前膜结构建筑膜材行业较为认可根据建筑膜材防火性能将其划分为 A、B、C 共3类。 A 类膜材防火性能最好,它以玻璃纤维为基材,涂敷 PTFE 而成,多应用于大型膜建筑工程;B 类次之,它以玻璃纤维为基材,涂敷 PVC 而成,国内外应用较多;C 类最次,它以聚酯纤维为基材,涂敷 PVC 而成,可应用于一次性投资不高的建筑或临时性建筑;另外还有几种特殊膜材。常用建筑膜材的分类见表1。

膜材特性
   为突出膜结构丰富多彩的建筑造型及表现力,对膜结构建筑膜材特性的考察也极为重要 。膜材特性主要是透光性、保温节能性(现有膜结构公司生产的膜材一般按保温系列、透光系列作分类)。其它特性还包括防火性、吸声性、自洁性、耐腐蚀性、抗菌性、轻质柔韧性等。就防火性而言, 如今广泛使用的建筑膜材具有卓越的阻燃和耐高温性能,能很好地满足中国、美国、日本、德国等多国对于膜结构防火性能的标准要求。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。