气膜结构已越来越广泛地应用于大跨度建筑中,但目前建筑膜材及膜结构防火性能的研究匮乏,在一定程度上已经影响到我国膜材、膜结构行业的发展。针对气膜结构建筑膜材的种类、特性,我们可以提出不同膜材的应用选择,然后再从某建筑膜材防火检验出发,通过燃烧特性试验分析火灾危险性,并结合建筑实际开展大尺度点燃性试验,了解其整体防火性能,然后阐述气膜结构性能特点和优势。

   气膜结构由于只承受张力,可使材料受力性能得到充分发挥,加之其独特的性能特点和优势,当前已越来越广泛地应用于大跨度结构建筑中。它以优良的织物为材料,由膜内空气压力支承膜面,或利用柔性钢索、刚性支撑结构通过弯曲内面力传送,将膜面绷紧,从而形成具有一定刚度、张力,能够覆盖大跨度空间的膜结构体系。

   建筑膜材是气膜结构工程中所使用的主要材料,也是最重要的组成部分之一。它是由高强度的织物基材和聚合物涂层构成的复合材料,有些膜材还包括面层。基材决定膜材的膜结构力学特性,一般选用玻璃纤维或聚酯纤维;涂层对基材起保护作用,并形成膜结构膜材料的自洁、密封性能;面层保护基材,并改善表面性能。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。