索膜结构体系起源于远古时代人类居住的帐篷(支杆、绳索与兽皮构成的建筑物),到 20 世纪 70 年代以后,高强、防水、透光且表面光洁、易清洗、抗老化的建筑膜材料的出现,加之工程计算科学的飞速发展,索膜建筑结构体系东山再起,现已大量用于滨海旅游、博览会、文艺、体育等大空间的公共建筑上。因为索膜结构建筑具有易建、易拆、易搬迁、易更新、充分利用阳光、空气以及与自然环境融合等特长,成为 21世纪“绿色建筑体系”的宠儿。

   索膜结构建筑经历了半个世纪的发展,现已成为一种成熟的膜结构体系。它以膜结构逻辑与技术手段作为建筑艺术的表现基础,达到了更高层次建筑和技术的统一。由于能充分利用取之不尽的太阳能资源,薄膜结构成为 2l 世纪绿色建筑体系。随着膜材性能及再利用技术的不断发展,索膜结构还将展示出更强大的生命力 。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。