膜结构建筑膜材本身属于难燃材料,只有遇到明火时才缓慢燃烧,燃烧过程中也不会产生任何高温燃烧滴落物和有毒气体,但在受热后表面收缩拉紧变薄,达到其临界温度后开始融化,可能会出现破洞。可是实际火场温度高、热量足,当火场温度超过其临界温度时,膜结构建筑膜材也许就会发生燃烧。加之气膜建筑跨度广、体量大,火势可能会迅速蔓延,并产生大量烟气,不利于人员疏散,还会对建筑膜结构的整体稳定性造成破坏。

   通过对膜结构建筑膜材大尺度点燃性试验,可以观察到不同高度下膜结构建筑膜材燃烧的动力学现象,获得膜材性能参数变化以及燃烧临界温度。进行了某聚酯纤维基聚氯乙烯(PVC)建筑膜材的大尺度点燃性试验,以考察样品在实际火灾中传播火焰的性能和样品受热后熔融滴落现象的趋势。

   点火后观测,样品约在 260℃时会融化,在395.5~407.6℃时达到临界温度开始燃烧,并在 600s 内未出现明显熔融滴落现象,但燃烧时有少量黑烟产生。随着接近其融化温度,材料会软化、形成孔洞并造成材料破坏,这样会为火灾提供通风条件。但由于该膜材很薄、很轻,更多分散的碎片会被热烟带走,而不是掉落在地面上。在直接火焰的作用下,膜材将燃尽;但若离开了火源,膜材自身立即停止燃烧,即自熄。熄灭火焰后,观测到燃烧产物以一定的黏稠态存在,不完全是热固性材料的燃烧状态。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。