膜结构工程概况及设计难点
   赤峰二道井子遗址保护馆,建筑高度 25.50 m,建筑面积 9772.13 m2,建筑功能为遗址区、展厅等,该馆内部有挖掘出的古代文化遗址,围绕遗址保护区四周有 7m 宽的走道,参观游客都在走道上活动。为最大程度对遗址进行保护,该遗址保护馆采用气膜结构,建筑耐火等级为二级,无室内消防给水系统、自动喷淋灭火系统、防排烟系统、火灾自动报警及消防联动控制系统。

   气膜结构的稳定性和大空间建筑的使用功能使得建筑设计防火问题变得特殊而又困难。防火设计难点在于:一是建筑耐火等级,遗址保护馆属于重要公共建筑,根据规范要求其耐火等级不应低于二级。但由于其采用气膜结构形式,缺乏明确的规范对其防火措施和策略进行规定,气膜建筑的耐火极限。

充气膜结构 

  

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。