三个气膜结构设计细节需要我们注意:

   (1)在浇筑过程中,自密实混凝土侧压力沿高度方向呈线性变化,且自其底部向上, 侧压力逐渐减小;分层浇筑时,最大侧压力出现在浇筑当前层的底部,为液压值的 30%-80%,先期凝结的混凝土侧压力降低。
   (2)角钢立柱、槽钢拉结杆间距以及钢板厚度对膜结构模块墙体的变形均有显著的影响,角钢和槽钢拉结杆的设置能有效增加膜结构模块墙体的抗侧刚度,减小钢板的变形程度。虽然钢板的变形未超过 3mm 的控制要求,但槽钢的应力已经超过其屈服强度 。
   (3)在实际工程中角钢立柱间距、槽钢拉结杆膜结构间距以及自密实混凝土每层浇筑高度都偏于保守,可适当增大;在每层浇筑高度取 5m 情况下,角钢立柱的间距不要超过1000mm,槽钢拉结杆的间距不要超过1500 mm,钢板厚度不要小于10 mm。

气膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。