所谓织物结构即膜结构是一种拉伸结构,在这种膜结构中,薄膜被“拉伸”形成一个三维表面,可以用来创建屋顶、遮阳或装饰组件。有时被称为“现代帐篷”,与其他建筑形式相比,织物膜结构使用的材料非常少,而且通常是半透明的,但它们拥有的热质量或绝缘材料很少,而且可能比其他一些材料的使用寿命更短。

   通常,膜结构是由一种结构织物构成的,由一种编织的基布组成,并由结构框架或电缆系统施加的拉力保持在一定位置。不像传统的屋顶系统,织物结构可以覆盖非常大的面积而不用使用支柱。这使得它们特别适用于体育学院、礼堂、购物中心、交通交汇处等建筑物。

   织物膜结构的起源可以追溯到44000多年前的冰河时代和西伯利亚大草原,在那里人们发现了用兽皮搭在树枝之间的简易庇护所。织物结构的发展和繁荣主要是在材料匮乏或生存需要机动性的地区;这两种情况都是由低降雨量造成的。在19世纪和20世纪初,建筑师受到了膜结构工程技术突破的启发,并在建筑理论中提出了一种新兴的功能美学。膜结构建筑从此开始越来越受人们的重视,开始慢慢走近人们的视野,慢慢不断发展起来。膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。