大跨度屋顶通常被定义为跨度超过12米的屋顶大跨度屋顶可以创建灵活的无柱内部空间,并可以减少下部结构成本和施工时间。它们常见于各种建筑类型,如工厂,仓库,农业建筑,机库,大型商店,公共场所,体育馆和竞技场等。它们的主要功能与普通屋顶类似,可以防止恶劣天气影响,限制火势蔓延,提供隔音和隔热等功能。

   大跨度屋顶可由多种材料制成,例如钢,铝合金,木材,钢筋混凝土和预应力混凝土。钢通常是优选的,因为它具有高强度,并且具有很好的防火性能。

|

下面介绍几种大跨度屋顶结构

1、大跨度膜结构

   PTFE玻璃和PVC聚酯等建筑膜结构的张力非常强,可以用很少的材料跨越很大的区域。它们可以通过张力来支撑结构。它们通常是半透明的,因此可以提供良好的自然光。

2、大跨度拱结构:

   大跨度拱门结构完全是自支撑,没有桁架,框架,支柱。它们也被称为贝壳屋顶。

3、空间框架结构:

   这在概念上类似于空间甲板,但具有更大的设计和布局灵活性。空间框架是轻质刚性屋顶系统,由一系列连接器组成,这些连接器将弦杆和支撑构件连接在一起。大多数空间框架由结构钢或铝合金管制成。

4、斜拉索结构:

   这是一种源自桥梁建筑的结构系统,其中平顶结构由从上方支撑的钢缆支撑,钢缆从高于屋顶水平的桅杆向下辐射。即使在风力的作用下,由于屋顶的自重,其中的悬挂元件仍然会存在张紧而很好的抵抗外来作用力。

大跨度结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。