建筑膜结构是一种建筑形式,由于其轻质特性,柔韧性和可移动性,被广泛应用到人们的生活中。它是我们最先进和最具创新性的建筑形式之一,并且几乎肯定会在可预见的未来不断发展。

   由于材料,建筑和安装技术的进步,现代帐篷膜结构可以是大跨度的。虽然通常是移动的或临时的,但它也可以被设计成永久性结构,并且具有与传统建筑物相似的寿命。膜结构也可以采用除帐篷之外的其他形式,特别是通过内部和外部环境之间的气压差,可以实现空气支撑结构。

   无论其结构体系如何,膜结构都具有明显的形式特征,使其与其他建筑类型区别开来。除了重量轻和材料经济之外,它们也与自然有着密切的关系。

   膜结构中的每个元素彼此相互依赖,如果系统的一部分损坏或被移除,则内置的结构很少不足以适应偏心或额外的力,这可能会导致灾难性的崩溃。但是这并不能阻碍膜结构的发展,膜结构能够使用更少的材料在更短的时间内构建具有极大灵活性和移动性的优质建筑外壳,它慢慢被广泛应用于世界各地的建筑中去。

膜结构建筑

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。