在古代,织物膜结构可能是人类建造的最古老的庇护所形式。人们已经发现了一些简单的膜结构建筑遗迹,这些膜结构建筑是用动物的皮肤搭在木棍之间建造的,历史可以追溯到4万多年前,它们很可能是人类建造的第一种住房。

   简单的帐篷,如黑色帐篷,适合游牧生活。它们重量轻,携带方便,可以在恶劣的环境中从一个地方移动到另一个地方,在这样的环境中,为了生存,它们必须不停地移动。在资源比较丰富的地方,可以定居下来,以小屋的形式建造永久性的庇护所。

   就像最早的膜结构帐篷一样,现代的膜结构倾向于用最少的材料建筑具有实用性的膜结构工程。另外,大多数膜结构建筑材料的半透明意味着自然光和太阳热可以被引入到结构内部中,以减少能耗。

   由于织物膜结构可以用很少的材料跨越很宽的区域,它们被用来建造世界上一些大跨度的建筑结构,如千禧穹顶、吉达的朝觐航站楼和丹佛国际机场。膜结构织物

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。