结构钢的性质包括:

  • 拉伸性能
  • 剪切属性
  • 硬度
  • 爬行
  • 松弛
  • 疲劳

结构钢的拉伸性能

   有不同类别的钢结构可用于钢结构建筑。下图显示了各种结构钢的典型应力应变曲线,这些曲线来自钢拉伸试验。曲线的初始部分代表钢弹性极限。在此范围内,钢结构变形不是永久性的,并且钢在移除负载时恢复其原始形状。

   关于结构钢的冷加工,是在室温下生产不同形状的钢结构的过程。因此,钢结构的延展性增加但是其延展性却降低了。残余应力是在制造后留在钢元件中的应力。在进行拉伸试验时必须考虑应变速率,因为它改变了钢的拉伸性能。

   

结构钢设计与施工

结构钢的硬度

   硬度是衡量钢结构承受非弹性变形能力的指标。钢铁产品机械试验的标准试验方法和定义规定了三种不同的试验来评估钢的硬度即:布氏,洛氏和便携式。任何这些测试都可用于估算钢结构硬度。钢结构硬度不仅用于检验不同产品的均匀性,还用于评估钢的抗拉强度的强弱。

结构钢松弛的蠕变

   蠕变是在恒定应力下钢结构应变的逐渐变化过程。它是由于恒定应力和火灾的影响而发生的。除了应考虑火灾影响的情况外,结构钢框架设计和结构的蠕变特性是基本不用考虑的。

结构钢的疲劳

   疲劳是钢结构在循环荷载作用下由于裂纹萌生和发展而失效的过程。我们可以使用各种测试来评估结构钢的疲劳度,例如弯曲试验,旋转梁试验和轴向载荷试验等。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。