张拉膜结构是表面张拉的拉伸织物材料,其形成为三维表面,其可用于通过将其张紧至电缆而形成屋顶,遮阳或装饰部件。它采用张力下的专用膜结构构造,以支撑自身重量,提供非常经济的成本效益,并且无需中间支撑即可覆盖很长的距离。膜结构材料由三种主要组分组成:织物基材,涂层和顶部涂层。膜结构

拉伸结构织物的性能

1.拉伸强度

对于主要在张力中起作用的建筑膜结构而言,它的拉伸强度至关重要的,可在一定范围内随意张拉而不会受损。

2.撕裂强度

张拉膜的撕裂强度很大,如果膜结构在某些位置破裂,通常就是因为承受不了巨大的外部撕裂强度造成的。

3.附着力

它是基材与保护它的涂层或薄膜层压材料之间粘合强度的量度。它有助于评估用于将膜结构条带连接到装配组件中的焊接接头的强度。

4.阻燃性 

含有阻燃涂层的膜结构甚至可以承受非常高的热源。当然,如果存在很大的火源,它仍然会燃烧。

5.灵活性

自由形态张拉膜结构允许人们在建筑膜结构中使用自由形式,因为它是柔性材料。

张拉膜结构

张拉膜结构的优点

  1. 可快速的安装
  2. 明亮,自然的弥漫日照明
  3. 灵活的设计美学
  4. 低维护
  5. 轻盈的性能
  6. 高效节能
  7. 建筑材料成本少
  8. 预制可节省时间,材料和能源
  9. 广泛的用途

张拉膜结构顶涂层的类型 

面漆在材料的外侧提供坚硬的表面,有助于防止污垢粘附到材料上,同时允许用水清洁膜结构。用于结构表面的面料,分为以下几种:

  1. PVF薄膜层压
  2. PVDF面漆
  3. PVDF / PVC面漆
  4. Tio2(二氧化钛)顶涂层。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。