ETFE的优点

  • 卓越的透光性 – ETFE薄膜是高度透明的,允许紫外线通过,紫外线负责促进光合作用,从而促进植物生长。 
  • 太阳能控制/遮阳系数 – ETFE薄膜系统可在一层或多层上加入多种玻璃料图案,以改变其太阳能性能。箔片印有各种标准或定制的图案。
  • 弹性 – 虽然ETFE薄膜非常有弹性,但它们仍具有结构抗性。弹性/塑性极限的拉伸强度为21-23N/mm 2,但断裂点的拉伸强度为52/Nmm 2。
  • 持久耐用性 – 即使长期暴露于环境污染、紫外线、刺激性化学品或极端温度环境中,ETFE也不会降解。
  • 声学性能 – ETFE薄膜具有大约70%的声学传输率。
  • 可持续/节能 – 从薄膜的挤出到运输到现场,与其他类似的包覆材料相比,消耗的能量很少,从而减少了能源消耗。除此之外,产品通过隔热和采光增加了大量能源,从而有助于建筑过程中的能源消耗。
  • 成本效益 – 由于ETFE的轻质特性,可以更有效地设计下部结构支撑系统和混凝土基础。ETFE系统还提供充足的自然采光,从而通过降低对室内照明的需求来最小化能源成本。
  • 可回收 – 易于回收利用,旧的ETFE元件可以重新制成新的ETFE产品,如管道部件,电线或铸件等。

ETFE膜

散热性能

   与玻璃系统相比,多层系统可提高热性能。对于双层或三层气动系统,将多层薄膜焊接到面板中,用低压空气充气以稳定薄膜并提供系统的热性能。

空气膨胀系统/能源消耗

   气动ETFE缓冲系统通常由一个或多个充气单元供应。每个单元由两个冗余鼓风机组成,形成备用系统,从而保证了结构的稳定性。如果有大风或雪荷载时,传感器可以自动和连续地调整压力,以补偿高达30PSF的外部负载压力。

维护/清洁

   由于ETFE的非粘性表面特性,污垢,灰尘和碎屑的沉积物不会粘附并且容易被雨水冲走,从而产生“自清洁”的效果。但是,对于所有机械设备及其部件,必须进行年度检查,包括对充气单元和过滤器更换的所有必要检查。

防火属性

   ETFE的防火性能极佳,不容易在火灾环境中燃烧。

安全

   由于ETFE的高阻力和弹性,它是一种理想的膜结构建筑构件,可以在发生地震或爆炸等情况下承受荷载压力。与在相似冲击外力载荷情况下会破碎的玻璃不同,ETFE要么在载荷下发生偏转,要么就是破损,而不会造成重大的损坏。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。