膜结构面漆可以在材料的外侧提供坚硬的表面,有助于防止污垢粘附到材料上,同时允许用水清洁织物。随着材料的老化,面漆最终会腐蚀,使织物暴露在污垢中并使其更难清洁。面漆越厚,持续时间越长。然而,太厚的涂层在折叠时会容易脆化和破裂。

下面介绍几种常用的膜材

  • PVF薄膜层由聚氟乙烯制成。它的自我清洁能力能够排斥酸雨,涂鸦和鸟粪等。由于这特性,它通常被用在工业化地区,沙漠地区和沿海地区。较厚的涂层能够延长膜结构的侵蚀速率,预期寿命大约25年。这种面漆具有柔韧性,可与PVC形成牢固且一致的粘合。
  • 丙烯酸面漆是最经济和使用最广泛的面漆。由于其涂层很薄,因此材料易于制造,并且可通过高频或热空气焊接进行修复。根据环境条件,丙烯酸面漆可使膜结构的使用寿命达到10年或更长。
  • PVDF面涂层由氟,碳和氢的混合物组成。与丙烯酸面漆相比,氟和碳的组合提供了优异的抗紫外线降解和抗化学损伤特性。PVDF膜结构可抵抗藻类和真菌,并具有易于维护的自清洁特性。这些涂层膜结构具有柔韧性,抗开裂性,易于处理,并且通常具有15至20年的寿命。
  • PVDF/PVC面漆基本上是PVDF面漆的稀释剂,使得成品膜结构的制造成本更低。可以焊接成品膜结构而不必磨损材料,这也大大降低了制作成本。然而,由于PVDF被稀释,因此寿命和承受环境因素的能力会显著降低。其一般预期寿命为10至15年。
  • Tio2(二氧化钛)面漆“Titan W”:TITAN W是一种表面处理剂,其配方由Naizil SpA与帕多瓦大学化学工程系合作制成。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。