张拉膜结构利用完全张紧的膜作为主要建筑材料。这类结构最早和最常用的例子是帐篷。在历史上,不同时代的帐篷在建筑材料和建筑方法上有所不同,这取决于它们的建造环境的不同。总的来说,二十世纪之前的大多数建筑物都是基于压缩载荷来完成的。这种压缩建筑的一些典型案例是古埃及金字塔和具有标志性的巴黎埃菲尔铁塔。

   在20世纪50年代,建筑师和工程师开始重新关注使用张力作为在结构中传递载荷的主要方法。负责推进张拉膜结构研究的两位主要人物是德国的Frei Otto和Horst Berger。奥托是拉伸建筑的先驱,他发现了自然形态,使得结构形成的形状非常有效地使用了最少量的材料。

   自从这一发现以来,张拉膜结构开始出现在各大景观建筑结构中。一些目前众所周知的利用张拉膜结构包括英国伦敦Millennium Dome世界最大的缆索支撑屋顶和沙特阿拉伯吉达的Haj终端,部分由Berger设计,是目前世界上最大的张拉膜结构。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。