对索膜结构全方位的试验和理论分析较少,此文我们利用ANSYS软件对30m索膜结构进行了仿真分析,在此假设的基础上建立了索膜结构有限元仿真模型。应用温度载荷法实现了膜的找形。通过自平衡非线性解,得到了该结构的变形和应力分布,提供节点和支撑构件的施工方法,这为改善空间结构提供理论支撑,为类似工程的设计和施工提供参考。

   索膜结构是在悬架结构的基础上发展起来的一种新型结构,又称张拉膜结构膜结构不仅可以实现表面的多样性,自重轻,而且可以达到更大的跨度和良好的透光率。采用预应力筋作为边缘构件可以提高膜结构的稳定性,两种材料的结合充分发挥了两种材料的优点。膜材料不仅能承受载荷,而且具有保护功能。

   目前,哈尔滨工业大学沈教授、吴教授对小型索膜结构进行了实验研究和理论分析,对索膜结构的张拉刚度和初始应力值提出了建议。兰州理工大学王秀丽对不同的膜连接构件进行了实验研究,提出了两种适合膜系统的连接构件。摘要东北石油大学张文福教授对充气膜的结构进行了仿真分析,给出了充气膜的应力分布和找形方法。

   虽然有许多实验cable-membrane结构,仍很难开展大型电缆膜结构实验室,实验和规模有一定的失真,因此本文对全面cable-membrane结构进行了仿真分析与30米的跨度,建立了索膜结构有限元实际模型基于假设。这些可以为改善空间结构提供理论支持,同时可以为类似工程的设计和施工提供参考。

索膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。