膜结构的最终形状或形式取决于:

  • 织物的形状或图案
  • 支撑结构的几何形状(如桅杆,电缆,环梁等)
  • 预应力适用于织物或其支撑结构

双曲抛物面

   雪的装载对于膜结构来说是一个严重的问题,因为雪往往不会像水一样从结构中流出。例如,这在过去导致了休伯特H.Humphrey Metrodome(明尼苏达州明尼阿波利斯市的一个充气膜结构)的倒塌。一些易于积水的结构使用加热来融化沉积在其上的雪。双曲抛物面即可完美的解决这种困扰,积雪会顺着曲面表面向下滑落,而不会造成积雪。

膜结构-双曲面膜结构

马鞍形状

   最基本的双曲线是鞍形,可以是双曲抛物面,这是一个双重规则表面,通常用于轻型壳体结构(见双曲面结构)。在张拉膜结构中很少发现真正的刻划表面。其他形式是防弹性鞍座,各种径向,锥形帐篷形式以及它们的任何组合形状。

膜结构-马鞍形膜结构

膜结构预张力

   除了它们可能携带的任何自重或施加的载荷之外,预张力力是在结构元件中人为引起的张力。它用于确保结构元件在所有可能的负载的情况下保持刚性强度。预张力可以通过从其边缘拉伸产生张紧力而应用于膜结构上。施加的预拉伸水平力度决定了膜结构的形状。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。