张拉膜结构是通常用于在钢缆上固定的膜的屋顶结构。它们的主要特征是它们在应力拉伸下而工作、预制的简易性、覆盖大跨度的能力以及它们的延展性。由于使用单薄的帆布,这种结构系统仅需要少量的材料即可,当使用钢丝绳拉伸它们时,能产生张拉表面。

   拉伸构造系统领域有三种不同的主要分类:膜张紧结构,网状张紧和气动结构。第一种涉及通过电缆保持膜的结构,允许拉伸应力通过其自身形式分布。第二种情况对应于电缆网承载内在力的结构,将它们传递给单独的元件,例如玻璃或木板。在第三种情况下,通过空气压力支撑保护膜。

   在这个系统中,有两种类型的支持:直接和间接。直接支撑是其中结构直接布置在建筑结构的其余部分上的直接支撑,而第二壳体由诸如桅杆的凸起点布置。负责拉伸应力分布和帆布硬化的电缆根据它们的作用分为两种方式之一:承载和稳定。两种类型的电缆正交交叉,确保两个方向的强度并避免变形。承重电缆是直接接收外部负载的电缆,固定在最高点。另一方面,稳定电缆负责加强承载电缆并正交地穿过承载电缆。可以通过使用外围固定电缆避免将稳定电缆连接到地面。  

   此外,根据它们的位置产生一些用于不同电缆的命名法:脊线电缆指的是最上面的电缆;谷电缆固定在所有其他电缆下方;径向电缆是环形的稳定器电缆。脊线电缆支持重力负载,而谷电缆支持风荷载。

膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。