张拉膜结构的性能体现在以下几个方面:

1、风力影响

   一个经常被问到的问题是,张力结构是否适合多风地点。只要天篷设计合理,答案就是肯定的。在不同载荷情况的计算机分析中,风力对结构的荷载大小通常与雪载荷一样大。

   配件和周围结构的细节需要考虑膜的最大偏转。边界细节需要适应可能在冠层末端产生的振荡。锥形顶篷案例直径为32米,专为150英里/小时的风速而设计。在这些极端情况下,建议每年进行一次紧张/维护检查。

2、太阳照射影响

   PVC面料含有紫外线稳定剂,可以保护色牢度,底布可以减缓降解速度,但是紫外线的使用寿命会缩短。20年后,PVC将失去弹性,变得更脆。在高湿度区域,定期清洁可以抑制张拉膜结构表面上霉菌的生长。

3、火的影响

   膜的防火性能取决于基布和接缝细节。所有膜在高温下都会脱粘。在250c时,PVC膜将从热源熔化回来,形成用于加热和冒烟的通风孔。

   PVC在涂层中具有阻燃剂,因此当火焰源被移除时自身会熄灭,因此不会产生燃烧的液滴。采用PTFE面料,玻璃基布可承受高达1000c的温度,开口仅限于接缝不良,接缝可达270c左右。

   火灾中的净效应可能是非常有益的,因为大多数顶篷设计形成烟雾储存器,其可以充分地允许有足够的时间逃逸,并且当通过失效的接缝发生足够热的自排气时。设计应考虑所用膜产生的烟雾。内部使用的PTFE膜结构可能需要喷洒系统或机械提取,以减少产生400c以上的有毒烟雾。

4、保温隔热性能

   单层PVC/聚酯或PTFE/玻璃,典型重量约为1200gm / m2,U值约为4.5 W / m2k。在这方面,它与玻璃非常相似,因此具有200mm气隙的双层表皮的U值为2.6 W / m2k。

膜结构设计

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。