与其他的膜结构不同,E​​TFE膜结构是一种挤压材料,因此具有光滑的表面。这种平滑度减少了ETFE箔表面上残留的污垢量,并有利于雨水冲走大部分鸟粪和污垢。但是,不可能说任何材料都是完全自清洁的,因此我们建议采用以下清洁方式清洁ETFE膜结构:

  • 一般而言,如果污垢堆积严重,ETFE铝箔垫需每2 – 3年进行一次外部清洁。城市环境比其他地方更脏,因此可能需要更加频繁定期维护外部立面。
  • 垫子也可能需要在底部撒粉,尽管不太常见 – 根据内部大气中收集的污垢量,我们建议每隔5到10年清洁一次。
  • 除了远程监控外,我们还建议每六个月对垫子和充气装置进行一次维修,以确保所有垫子都能正常工作。

平时对ETFE膜结构进行检查维护时,需要检查一下内容:

  • 膜结构内部和外部箔层的可见损坏
  • 膜结构形状的扭曲表明可能发生冲击损坏或夹具轮廓损坏
  • 膜结构封顶元素的固定性
  • 膜结构焊接接头以确保完整性
  • 压力通风系统和关节,夹具,支架和连接,特别是检查泄漏
  • 充气设备的操作,包括更换过滤器
  • 微调充气设备的操作以保持最佳性能

维护人员如果可以进入屋顶,他们将能够使用符合IRATA指南的绳索接入技术进行所有检查和维护。etfe膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。