涂有PTFE(聚四氟乙烯)的玻璃布已成为抗拉结构的最高质量建筑膜。这种材料是杜邦公司于1960年代开发的,自1970年代初以来一直用在膜结构建筑上面。最早的结构已经超过了材料预期的25年寿命,目前的预期寿命是30至50年。

   PVC涂层聚酯已被用作PTFE布的经济替代品,通常每平方米可节省50-70的建筑成本。PVC涂层聚酯的使用寿命通常为15-20年。

   每种膜结构都有不同的强度范围,选择主要是基于工程的决定。较厚的膜的拉伸强度为每米150kN,而较轻的膜的拉伸强度为每米75-100kN。较重等级的膜的透光率为9-12%,而较轻等级的膜的透光率为14-16%

膜结构设计

涂有PTFE的玻璃布膜结构建筑物具有以下性能:

1、热性能:

   PTFE涂层玻璃的绝缘性能类似于常规玻璃的性能。双层膜的透光率约为单个皮肤结构的50%。

2:太阳能性能

单层张拉膜结构屋顶对阳光的典型特征是反射率约为75%,吸收率约为10%,透射率约为15%。

PTFE膜结构3:防火性能

   所有涂有特氟龙的玻璃布本来就不易燃烧,具有很强的防火性能。

4:防污染性能:

   PTFE被紫外线照射,可长期保持明亮的白色外观。铁氟龙涂层提供了一种化学惰性层,可抵抗环境污染。该材料不会随时间变脆或变色。该材料的预期寿命超过30年。

5、声学性能:

   作为轻质材料,PTFE膜结构屋顶在声学上具有一定程度的吸收和减弱噪声。包含绝缘层大大增强了抗张屋顶的声学效果,特别是对于中高频的噪声源。

6、清洁性能:

   由于雨水对特氟龙外层的清洁作用,涂有PTFE的玻璃屋顶的维护成本极低。通常,建议每2-5年清洁一次,具体取决于结构的位置及其对环境的污染程度。膜结构足够坚固,可以在其表面上支撑人体重量,因此清洁仅需并入人体安全系统即可进入屋顶表面。

膜结构

7、膜板尺寸:

   拉伸膜可在单个面板中制造出任何大小和形状的薄膜,最大面积可达1600m2。薄膜由缝焊部分组成,这些部分被激光切割成精确的图案。PTFE膜结构的接缝宽度通常为1.5m至2.5m,长度几乎没有限制。

8、保修维护:

   我们通常建议,所有保修都应与维护协议统一,以确保结构性能得以良好的维护。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。