一项膜结构工程的设计能否得以完美实施,施工安装起着关键作用。由于膜结构是以柔性材料为主要受力构件的表面张力结构,安装时的张拉顺序、预张力的施加方式及量级等等都会影响到曲面的最终形状、影响到结构的刚度和稳定性。

   如果说膜结构的全过程分析包括形态分析(找形)、荷载态分析以及裁剪分析的话”,从工程设计的角度来看,膜结构的设计全过程还应在形状设计、构件设计的基础上加上细部连接设计、裁剪设计和施工技术设计。在这里,施工技术设计主要是为膜结构的安装提供技术准备。

膜结构的施工技术设计需要解决以下问题:

1, 明确成品膜在安装现场的展开方向;相应地,膜在工厂加工后的折叠包装方向要与此相对应;

2, 吊装或提升的方法;安装所需的机械设备;技术人员及安装工人的分工安排;

3,预张力的施加方式、张拉顺序、加载量级;

4, 与土建、设备、装修等工种在作业现场的协调。

   施工技术设计应尽可能周详,中、大型工程要选择典型单元进行试安装,以便及早发现问题,寻求相应的解决方法,以减少正式安装时的现场耽搁,确保工期和安装、张拉的质量。

膜结构安装

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。