ETFE膜结构与传统建筑的区别

常规传统建筑与ETFE建筑有着很大的区别,下面让我们一起来对比下他们之间的差异:

   对于传统的建筑,重量和刚度是建筑标准的要求,因此,在设计的时候,必须遵循一套有限的几何形状,建筑的外部形状也显得有些单一。另外,这往往也导致建设和开发成本变得很高。

   ETFE结构的形式和完整性是通过张力实现的, 这使得建筑师可以打破传统的几何形状,创造更加自由的设计成本效益。而且,ETFE膜结构可以附加更多色彩鲜艳的元素来对结构进行装饰,使其变得更加绚丽多彩。通过传统的建筑结构来实现这种低成本高效的美学是不现实的,甚至是不可行的。

   ETFE还具有许多工程优点。在传统的梁柱结构中,结构是通过压缩而产生的。ETFE结构是通过内部空气压力荷载来补偿外部的风和雪的压力,从而产生一个轻量级的结构建筑。英国建筑师迈克尔·霍普金斯爵士总结了张拉结构的独特好处:“我们越来越多地探索高效的多功能元素,将结构性能、外壳、光线和热透射率结合在一个元素中,”他说,“这就是我们使用膜的原因。”

   要充分利用ETFE的性能特性,需要在许多几何形状、材料和张紧选项之间进行交互。设计可以借助于复杂的软件来帮助建筑师和工程师创造几乎任何可以想象的设计。与专门从事ETFE架构的承包商进行咨询是非常有重要的一步。与专业承包公司合作,利用内部设计、软件、数据和制造资源,可以最大限度地降低客户、设计师、架构师和工程师的风险。

   ETFE结构通常指定为设计建造项目。在设计结构时,首先需要解决几何问题,比如测试薄膜如何与支撑结构相互作用,如何确定有助于满足结构负载要求等等。另外,在整个设计建造过程中,各方相互协调对结构的整体美学和性能起到至关重要的作用。

ETFE膜结构

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。