膜结构设计的基础原则

1、我们采用以概率理论为基础的极限状态设计方法,用分项系数的设计表达式进行计算。

2、在膜结构设计时,应根据结构的安全等级、设计使用年限确定合适的结构重要性系数。一般工业与民用建筑膜结构的安全等级可取为二级。当结构设计使用年限为50年时,结构重要性系数不应小于1.0;当结构设计使用年限为15-25年时,结构重要性系数不应小于0.95;当结构设计使用年限为5年时,结构重要性系数不应小于0.9.

3、膜结构的设计应根据荷载、支承条件、制作加工、施工工况及其它特殊条件进行。

4、膜结构的设计应包括初始形态设计、荷载效应分析、裁剪设计、连接和配件设计、支承结构设计。

5、对膜结构的初始形态设计、荷载效应分析、裁剪设计、连接和配件设计、支承结构设计,应在考虑施工过程的基础上进行一体化的设计。

6、膜面的最大主应力应小于膜材的强度设计值,在长期荷载作用下,最小主应力应大于等于维持其初始平衡形状的应力值。

7、膜结构设计时,应考虑膜材的松弛、徐变和老化性能。

8、膜结构设计时,应考虑使用阶段膜材替换对整体结构的影响。

9、膜结构设计应考虑膜材破坏时,支承结构仍应保持自身的强度、刚度及稳定性。

10、膜结构设计应该以项目整体架构为核心,不放过对各个模块细节的设计,设计要体现专业性。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。