膜结构的优点性能

   最近几十年,索在结构建筑项目中被广泛认可为很好的的建筑材料,很多新型索得到了设计建筑师的广泛研究和支持。当今,索和膜结构已被广泛应用于膜结构体育馆、大型商场、温室棚、厂房建筑结构等结构建筑中。

   索和膜结构的一大优点是其经济性。它的主要受力部件为受拉索和受拉膜材。在索结构中能由施加拉力合理地改变整体结构的受力分布,进而很好地提高了系统结构抵御外部受力的性能。膜结构可以设计成大跨度,因为其可以横跨很大的距离,从这一点可以看出,跨度越大,索膜结构的经济性提现得就越好。

   索和膜结构的另一个优点是建造和安装的简易性,安装人员几乎可以在现场进行结构分布和安装,非常简单。索和膜结构还有很大的抗火性能。外部温度的逐步增加只能慢慢地使索中预应力松弛,进而逐渐失去张力而软化和坍倒的。因为首先损失的是索中预应力而不是钢材强度,所以,在火灾早期预应力索结构的抗火安全度比传统结构高。

   综合考虑各种材料、劳动力和运输的成本,索和膜结构更明显优于传统结构。索和膜结构的几何放样尺寸、初始状态的几何形状和预应力分布是经典结构力学和传统有限单元方法所很难求解的。近几十年来,已有很多力学和工程研究者在这一领域进行了大量的工作,提出了一系列数值理论和分析技术,并总结和归纳了索和膜结构形状确定和膜结构裁剪方面的研究成果。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。