索的构造和组成

  “索”是受拉单元的统称。现代膜结构工程用索的严格定义涉及到三个术语:线材、线股、钢丝绳。线股是由线材相互绞合而成的;几根线股围着一个核心均匀放置后绞合形成钢丝绳,而索是对各种钢丝绳的总称。索的核心分为有机纤维和金属两类。一般工程结构用索不能来用有机纤维核心,因为有机纤维核心受力后直径缩小导致素的伸长,这样会降低索的力学性能和耐久性能。所以,结构用索一般是全钢索。典型的索构造及其性能比较见表2.1.

索膜结构

   为了增加索的抗腐蚀性,通常采取两个措施:第一是给线材镀锌或镀铝;第二是对钢丝绳包裹适当的润滑材料和防护套。封闭结构内的索采用镀锌或铝的防腐处理方法就可;暴露式钢索必须同时采取上述两个措施。镀锌或铝都可以延缓线材的腐蚀,但目前使用最普遍的是镀锌,电镀和热镀都可,一般采用纯度99.95%的高精细锌,镀层厚度为300g/m2.对暴露式钢索,尽管对线材采取了镀锌的措施,但索主要还是依靠润滑材料和防护套抗腐蚀;所以,应定期检查润滑材料和防护套是否因磨损或化学反应而损坏和剥落,并决定是否需维护和更新。

   索的端头有两种,即浇铸端头和液压端头。对于较粗的索(直径>38mm)采用浇铸端头,浇铸端头又称巴氏合金端头。索的末端通过插进窝状插座后浇铸高等级锌等热金属或聚脂材料形成索的端头。索末端的线材必须松开足够的长度,然后采用除油液体清洗,待干燥后成刷状。然后将窝状插座套入索末端,再注入插座材料成型。索的窝状插座采用钢铁件,机械加工成型,外表热浸镀锌。如果设计和加工正确,索端头的强度一般都能达到索的极限拉伸强度。对于一定规格的索,其对应的浇铸插座的圆锥体尺寸也是一定的,但插座夕形及尺寸可根据需要变化。

深圳市金鑫空间膜结构建筑设计院是国内专业的膜结构建筑设计单位,是一家专注于膜结构建筑设计与研究的设计院。业务涉及张拉膜结构、骨架式膜结构、充气膜结构、钢结构;对PVC、PTFE、ETFE膜材有着丰富的设计经验。我们尤其擅长大跨度结构、异型空间结构、索结构、封闭式建筑以及开启结构的设计与研究,涉及的领域有景观膜结构、停车棚膜结构、体育设施膜结构、污水加盖池膜结构等。